covid19

Законопроекты об обязательных QR-кодах внесены в Госдуму

Законопроекты об обязательных QR-кодах внесены в Госдуму.

Правительство внесло в Государственную думу законопроекты об использовании QR-кодов в общественных местах и на некоторых видах транспорта. Об этом говорится в сообщении на сайте кабинета министров.

Первый законопроект предлагает на федеральном уровне закрепить правила посещения мест проведения массовых мероприятий, культурных учреждений, объектов общественного питания и розничной торговли при предъявлении QR-кода о прививке либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом или медицинского отвода от вакцинации. При этом коды будут проверяться вместе с документом, удостоверяющим личность.

В правительстве предлагают при отсутствии этих документов разрешать до 1 февраля предъявлять отрицательный ПЦР-тест для посещения этих мест. «После 1 февраля такая возможность будет только у граждан с медотводом», — говорится в документе.

Вторым законопроектом предлагается внести изменения в Воздушный кодекс и Устав железнодорожного транспорта о порядке использования QR-кодов на железнодорожном и авиатранспорте (в случае междугородных и международных перевозок). В этом случае до даты, которую своим нормативным актом установит правительство, при отсутствии документации будет достаточно отрицательного результата ПЦР-теста. Отрицательный ПЦР-тест будет необходим и иностранцам, которые не привиты российскими вакцинами.

QR-код о вакцинации от коронавируса потребуется и для покупки билетов, и для посадки в поезд или самолет, сообщил министр транспорта РФ Виталий Савельев.

«Для удобства проверки документов будет организовано взаимодействие системы бронирования и системы госуслуг», — подчеркнул министр. Савельев добавил, что неудобств для пассажиров быть не должно, а с перевозчиками уже ведется работа по внедрению технологических решений.

Туристы из нашей страны, купившие билеты на рейс до даты, устанавливающей обязательные QR-коды, могут вернуться в Россию по ПЦР-тесту. Перевозчики вправе расторгнуть договор, если пассажир не выполнит требования по COVID-сертификатам. Деньги возвращаются в течение 30 дней.

Глава конституционного комитета Совфеда Андрей Клишас заявил, что предложенные правительством ограничения прав граждан в связи с введением QR-кодов соответствуют Конституции РФ.

Согласно статье Конституции, на которую ссылался Клишас, «права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила о переходном периоде для введения в России QR-кодов, свидетельствующих о вакцинации от коронавируса и о перенесенном заболевании.

«Понимая, что нашим гражданам нужно дать необходимое время для того, чтобы вакцинироваться и оформить необходимые документы, у кого их нет, законом устанавливается переходный период, и в полном объёме использование сертификатов со всеми составляющими вступит в силу с 1 февраля 2022 года», — сказала она.

При этом введение некоторых ограничений по ковиду может не потребоваться, если все меры безопасности россиянами будут соблюдены, отметила вице-премьер.

“Если все меры безопасности будут нами, как гражданами Российской Федерации, осуществлены и реализованы, вполне возможно, что ряд мер вводить не придется. Это целиком зависит от нас с вами. И я прошу всех вас к законодательным инициативам правительства относиться именно таким образом, в данном случае мы с вами партнеры, мы вам ничего не навязываем. Мы с вами вместе должны одинаково переживать за наших близких, друзей и за страну в целом”, – сказала Голикова.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков 12 ноября заявил, что обязательные QR-коды для железнодорожных и авиаперевозок, а также для посещения общественных мест соответствуют мировой практике.

Он отметил, что такую систему применяют во всех странах Европы, в Северной Америке, Китае и странах Юго-Восточной Азии, где она применяется достаточно жестко и оправдывает себя. По его словам, российский законопроект пройдет серьезное рассмотрение в парламенте с участием специалистов.

Бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко оценил идею введения QR-кодов в общественных местах и на транспорте до 2022 года. В беседе с «Лентой.ру» он назвал это предприятие дорогостоящим и бесполезным.

Онищенко сообщил, что введение QR-кодов на постоянной основе — мера избыточная. «Сегодня это удобно, я привился, хожу беспрепятственно куда хочу. А что будет завтра? То есть если завтра будет грипп, то мы и грипп загоним под эти QR-коды?» — задался вопросом бывший санитарный врач страны.

Он сообщил, что в настоящий момент QR-код — это удобно. В нем хранится вся необходимая информация о вакцинации человека, однако она может стать бесполезной в ближайшем будущем, высказался Онищенко.

«Это дорогостоящее предприятие, и без него можно обойтись. Просто нужно сделать все для того, чтобы люди привились. Если есть возможность, то конечно, пожалуйста. Но вообще для этого [нужны] огромные деньги. QR-код — это удобно, но, если это в 22-м году отменят, значит, кто-то неплохо на этом наживется», — заявил экс-главный санитарный врач России.

QR-коды в России ввели с целью сдержать распространение коронавирусной инфекции. Глава Минздрава Михаил Мурашко рассказал, что их использование во время пандемии показало высокую эффективность. Он отметил, что введение цифровых пропусков во всем мире помогает гражданам принять решение о необходимости вакцинации против COVID-19.