49 просмотров
belarus

Задержанных журналистов «Дождя» попросят покинуть Белоруссию

Задержанных журналистов российского телеканала “Дождь” попросят покинуть территорию республики, заявил РИА Новости в воскресенье пресс-секретарь белорусского внешнеполитического ведомства Анатолий Глаз.
В Telegram-канале “Дождя” появилась информация о задержании в Белоруссии, где проходят президентские выборы, двух корреспондентов и оператора российского телеканала. Как утверждается, “люди в штатском и в масках положили их на асфальт и увели в неизвестном направлении”. Главный редактор телеканала Тихон Дзядко подтвердил задержание журналистов “Дождя”. Также представитель штаба экс-претендента на пост президента Виктора Бабарико Мария Колесникова рассказала “Дождю”, что журналистов задержали после того, как они поговорили с ней на улице.
По словам представителя дипведомства, журналисты в настоящее время находятся в одном из РУВД Минска. В отношении них осуществляются необходимые процессуальные действия. После этого будут приняты решения о мере ответственности в соответствии с законодательством Белоруссии.
В Союзе журналистов России ранее потребовали от республики объяснить причины задержания журналистов телеканала “Дождь”, а также сообщить их местонахождение.

Фото: Наталия Федосенко