52 просмотров
coved_coved19_vaccine_russia_lifenews

Заболевание гриппом и коронавирусом подряд в шесть раз увеличивает риск смерти

Как установили специалисты Ливерпульского университета, люди, которые только переболели гриппом, намного тяжелее переносят COVID-19. «Последовательное заражение гриппом, после которого сразу же следует заражение коронавирусом, показывает, что клиническая картина выглядит заметно хуже, чем если бы человек заболел ими по отдельности», – утверждают авторы исследования. Специалисты подчеркивают, что основной причиной тяжелой формы течения коронавирусной инфекции на данный момент как раз и является последовательное заражение гриппом и COVID-19, которое также оказывает заметное влияние на показатели смертности.
“Даже при условии, что зараженным гриппом мышам вводился коронавирус с уменьшенной репликацией, у них наблюдалась усиленная воспалительная реакция”, — заявили авторы исследования.
Одновременная циркуляция в организме нескольких патогенов приводит к их конкуренции, которая, в свою очередь, усиливает негативное влияние на организм, цитирует “Ридус” выводы ученых.
В свою очередь, генеральный директор НМИЦ имени В. А. Алмазова, президент Российского кардиологического общества, академик РАН Евгений Шляхто заявлял, что у пациентов с ожирением в семь раз повышается риск развития осложнений при COVID-19, а вероятность смерти возрастает в девять раз.
“Мы пришли к пониманию — нужна персонализированная терапия. Она позволяет значительно снизить летальность”, — сказал он накануне на заседании научного совета.
Как указал гендирект НМИЦ кардиологии Министерства здравоохранения России, академик РАН Сергей Бойцов, в группу риска попадают и люди с болезнями сердца, которые провоцируют “более тяжелое течение” COVID-19.
Он подчеркнул, что сердечно-сосудистые патологии увеличивают риск госпитализации в случае инфицирования примерно в шесть раз, а риск смерти — в 12 раз.
Академик добавил, что заболевания сердца и сосудов чаще всего встречаются при COVID-19: у каждого третьего, кого госпитализировали с коронавирусом.

Добавить комментарий