170 просмотров
russia

Жириновский анонсировал указ Путина о новом хабаровском губернаторе

Президент РФ Владимир Путин подпишет указ о назначении временно исполняющего обязанности губернатора Хабаровского края в понедельник, 20 июня. Об этом заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. По его словам, врио должен стать его однопартиец.
«Мне сказали, что в понедельник президент подпишет указ [о назначении временно исполняющего обязанности главы Хабаровского края]. Нам обещали, что это будет представитель ЛДПР, другие пока не рассматриваются», — сказал в эфире радио «Комсомольская правда» Жириновский. При этом он отметил, что если суд не найдет достаточных оснований для приговора арестованному действующему главе края Сергею Фургалу, то в ЛДПР намерены настаивать на том, чтобы он имел право вернуться к своей должности.
Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Путин еще не принял решение об отставке губернатора Сергея Фургала. Глава государства будет руководствоваться анализом информации, которую он получает от следствия.
13 июля зампред комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, депутат от ЛДПР Кирилл Черкасов заявил, что партия определилась с кандидатами на должность главы региона, если указ об отставке Фургала, также члена ЛДПР, будет подписан. Речь идет о председателе комитета Госдумы по спорту Михаиле Дегтяреве, председателе думского комитета по экономике и предпринимательству Сергее Жигареве и депутате Андрее Андрейченко. По словам Черкасова, рассматривались кандидатуры, «знакомые с промышленностью и Дальним Востоком».
Фургал возглавляет Хабаровский край с 2018 года. 9 июля губернатора задержали по подозрению в организации убийств и покушений в составе преступной группировки в период с 2004 по 2005 год, в тот же день его доставили в Москву. Басманный суд арестовал Фургала до 9 сентября, сам он вину отрицает.
Больше недели в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Владивостоке и других городах проходят митинги и шествия в поддержку губернатора. Участники требуют честного суда для Сергея Фургала. 18 июля в Хабаровске, по оценкам администрации города, на улицы вышли до 10 тыс. человек, по данным местных СМИ — от 15 тыс. до 30 тыс.