ecology_animals

Животные в городе-важная цепь в экологической системе города!

Животные играют огромную роль в жизни города, так как являются весьма существенной частью природы.
В современном городе практически все хозяйские собаки и коты стали домашними. Некоторые из собак сохранили профессию сторожа, реже охотника, но все стали полноправными членами семьи и компаньонами. Различные научные исследования доказывают, что собаки и кошки могут быть очень полезны как с психологической точки зрения, так и с точки зрения здоровья.
Однако, безответственность и равнодушие людей разрушают установленные связи между человеком и домашними животными. Неконтролируемое размножение, брошенное нежеланное потомство и пр. привело к появлению проблемы бездомности животных и дальнейшему её обострению в городских экосистемах. Оценочная величина популяции бездомных собак в России колеблется от 14 до 23 млн. особей и может достигать до 50 млн.

Специалисты в экономически развитых странах отказались от простого отлова и умерщвления бездомных животных, т.к. данный способ оказался жестоким и негуманным. Для решения проблемы был выбран более сложный, но эффективный путь: превентивная работа по просвещению населения и законодательное регулирование обращения, с животными начиная от их рождения, условий содержания, и до самой смерти. Нести ответственность за животных, вот что должно стоять на первом месте, информационное просвещение должно быть неотъемлемой частью школьной программы.

Бездомные собаки в Российских городах – это выброшенные домашние животные или их потомки, а большое количество бездомных собак является показателем падения ответственности владельцев и некомпетентности властей. Стаи бездомных собак обитают практически возле каждого дома, во всех парках, в промышленных зонах и даже на детских площадках, где их подкармливают пищевыми отходами любители животных. Численность бездомных собак составляет, по разным источникам, от 23 тысяч до 100 тысяч особей.

Помощь животным невозможна без сбалансированного к ним отношения. Оно зависит от нескольких факторов:
1. Традиций, культуры и воспитания: во многих цивилизованных странах животные являются друзьями и помощниками людей. И отношение к ним соответствующее. Взять животное – большая ответственность и ей надо обучать детей, когда в их восприятии звери еще друзья, защитники и помощники. Подростки и старшие люди не так охотно меняет свое отношение к животным, если привыкли проявлять агрессию по отношению к ним. На уроках биоэтики в школах мы рассказывали о том, как заботиться о зверях и опекать их. Хорошее отношение должно быть на подсознательном уровне у людей. Пока же, даже устанавливая теплые домики для котов и собак, всегда могут найтись те, кто их разрушит поскольку относится к зверям, как к городским паразитам, а не как к друзьям. Хорошее отношение к животным – это культура сосуществования в обществе.


2. Нормативно-правовой базы. За правильным обращением с животными должна следить единая госструктура, необходимы процессуальные нормы, которые бы позволяли эффективно работать правоохранителям,судмедэкспертам, зоозащитникам.


3. В России необходима доработка законов по защите и охране животных на законодательном уровне.
Уголовная ответственность за жестокое обращение с животными.

4. Строительство социальных приютов.Финансовая помощь приютам на федеральном уровне. Привлечение инвесторов, розыгрыш грантов,разработка просветительским телевизионных программ.


Только четкая и отлаженная структура может изменить отношение жителей города к животным. Россия может перенять много механизмов у развитых стран в которых система отлажена и работает на защиту и гуманное отношение к животным.

Фото из открытых источников интернета.