moscow_metro_russia_work

Женщины-машинисты начали работать на Филевской линии метро Москвы

В столичном метрополитене начали работать первые женщины-машинисты поездов. Напомним, с 1 января 2021 года вступил в силу Приказ Минтруда РФ с перечнем работ, к которым не допускаются женщины. Ранее в документе было 456 позиций. Теперь – всего 100. Среди профессий, которые ранее для женщин были «под запретом» – не только вождение поездов, но и работа дальнобойщика, служба на кораблях, ремонт автомашин.

Женщины-машинисты вышли на Филевскую линию метро Москвы, обучение длилось почти год, из 25 девушек права получили 12, сообщил журналистам заммэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.
“С 1 января 2021 года у нас в соответствии с приказом министерства труда женщины теперь допущены к управлению поездов Московского метрополитена. В наше время мы считаем, что должен быть выбор у всех: заниматься и работать там, где он хочет, независимо от пола. Поэтому мы очень рады, что Московский метрополитен один из первых в Российской Федерации… даёт такую возможность женщинам, которые работали в метро, получить новую профессию”, – сообщил Ликсутов.
Ранее сообщалось, что единственную в России женщину с правом управления электропоездом Елену Лысенко-Салтыкову в 2021 году могут перевести на должность машиниста. В ЦППК заявили, что в компании помощниками машинистов работают две женщины на Киевском и Савеловском направлениях.