67 просмотров
navalny_russia_germany_news

Жена Навального ответила на инициативу Рошаля по ситуации с ее мужем

После обращения главы Национальной медицинской палаты Леонида Рошаля к немецким коллегам с предложением о сотрудничестве в деле лечения Алексея Навального и обмена информацией по его состоянию, последовала довольно суровая реакция супруги российского оппозиционера, Юлии Навальной.
“Вы не имели, не имеете и не будете иметь никакого отношения к его лечению. Вы выступаете не как врач, а как голос государства”, — написала Юлия Навальная в личном Instagram-аккаунте.
При этом она признала, что не разбирается в медицинских вопросах.
“Я не врач, но за эти недели прочитала столько медицинских статей, что даже мне очевидно: клинические проявления были точно такими же, как описано в медицинских учебниках”, — отметила она.
По мнению врача скорой помощи с 39-летним стажем Михаила Коневского, Рошаль предложил профессиональную помощь немецким коллегам, поскольку обладает большим опытом в медицинской сфере.
«Будь жена Навального медиком — даже такое ее эмоциональное заявление можно было бы принять всерьез, ну, отчасти. А так — это, извините, не ее дело, вмешиваться в работу медицинских специалистов. Рошаль ничего плохого не рекомендует», — сказал Коневский в интервью «Комсомольской правде».
По словам врача скоро помощи, Рошаль не настаивал на создании общей экспертной группы для оценки состояния Навального. «Он лишь рекомендует коллегам поделиться информацией и попробовать поработать совместно. Врачебный стаж Рошаля такой, что нам и не снилось. Ну, а госпожа Навальная, кажется, вообще не врач», — отметил Коневский. Он также предложил «расширить» идею Рошаля, и привлечь к экспертной группе специалистов из Италии, Франции, Великобритании и других стран.
Коневский напомнил, что благодаря усилиям именно российских медиков удалось стабилизировать состояние блогера. Он подчеркнул, что омские врачи приложили все свои знания, чтобы Навального смогли доставить для дальнейшего лечения в Германию.
Навальному стало плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву. Самолет экстренно посадили в Омске, после чего блогера госпитализировали. Он впал в кому, и врачи немецкой клиники «Шарите» увезли его в Берлин. Вокруг дела Навального развернулись политические споры. В Евросоюзе уже пригрозили России санкциями из-за инцидента с блогером.