EC

ЕС учел заявления Лаврова и Кремля о разрыве отношений

Евросоюз принял к сведению заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, который ранее не исключил разрыва связей Москвы с Брюсселем, если он продолжит вводить экономические санкции против России. Об этом заявил в пятницу официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано.

“ЕС принял к сведению заявление главы МИД России об отношениях с Евросоюзом. Также мы принимаем к сведению разъяснения со стороны Кремля, мы будем обсуждать это в Совете ЕС, – отметил он. – Мы обычно не комментируем заявления политиков в СМИ. Однако мы обычно отвечаем не на заявления политиков в СМИ, а на конкретные действия, которые предпринимают третьи страны в ответ на внешнеполитические действия ЕС”, – отметил он.

“Россия уже дала достаточно четко понять, что она не хочет идти к нормализации отношений с Евросоюзом, в том числе в ходе последнего визита в Москву верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля”, – заявил он.

Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявил, что Москва готова к разрыву отношений с Евросоюзом, если с его стороны будут санкции, создающие риски для чувствительных сфер экономик. Позже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что смысл заявлений Лаврова исказили: Россия инициатором такого разрыва не будет, она хочет развивать отношения с ЕС. Аналогично пояснили слова Лаврова и в МИД РФ.

В Кремле уточнили, что Москва не желает подобного разрыва отношений, а желает их развития.