G7

ЕС и Британия объявили о создании дипмиссии Евросоюза в Лондоне

ЕС и Британия объявили о создании дипмиссии Евросоюза в Лондоне.
Евросоюз и Великобритания объявили о договоренности создать постоянное представительство ЕС в Лондоне. Об этом говорится в совместном заявлении главы внешнеполитической службы Евросоюза Жозепа Борреля, а также министра иностранных дел Великобритании Доминика Рааба.

«Мы довольны, что достигли соглашения, основанного на прагматизме и доброй воле, о создании миссии ЕС в Великобритании. Посол ЕС получит статус, соответствующий главе дипломатической миссии иностранных государств, включая вручение верительных грамот главе государства. Персонал миссии ЕС будет иметь привилегии и [дипломатический] иммунитет, необходимые для эффективной работы, и мы ждем возможности двигаться вперед, отвечая на глобальные вызовы», — говорится в документе.


Также сообщается, что стороны обсудили дальнейшее сотрудничество ЕС и Великобритании в области внешней политики, безопасности, а также в вопросе изменения климата.

Постпредство Великобритании в Брюсселе существовало и до Brexit – выхода королевства из ЕС – наряду с миссиями всех остальных государств сообщества.

Боррель и Рааб также обсудили будущее партнерства ЕС и Великобритании в сфере внешней политики и безопасности, двусторонние отношения и глобальные проблемы, включая совместные усилия по борьбе с глобальным изменением климата, кипрское урегулирование.

В конце апреля ЕС и Великобритания окончательно завершили все формальности в процессе по выходу Соединенного Королевства из состава Евросоюза (Brexit). В полночь 1 мая вступило в силу соглашение о двусторонних отношениях между Британией и ЕС.

1 января между сторонами перестал действовать 11-месячный переходный период, в течение него на королевство после официального Brexit распространялись те же нормы, как и на любого другого члена сообщества.

Перед Новым годом стороны заключили соглашение о торговле и сотрудничестве. Согласно документу, между Британией и странами ЕС сохранится беспошлинная торговля товарами; страна покинет единую таможенную зону с ЕС и на границах будет осуществляться таможенный контроль; финансовые институты Соединенного Королевства не смогут больше работать в странах ЕС на привилегированных условиях, кроме того, доступ британских компаний в сфере услуг к европейским рынкам будет ограничен.