russia

Евросоюз согласовал новые санкции против России

Послы стран Евросоюза предварительно согласовали новые санкции в отношении физических лиц, в том числе граждан России, которые, по мнению Брюсселя, ответственны за нарушения прав человека. Об этом сообщают EUObserver со ссылкой на дипломатические источники и ТАСС со ссылкой на источник в делегации одной из европейских стран в Совете ЕС. По их данным, решение будет утверждено на заседании министров иностранных дел стран ЕС, которое пройдет 22 марта.

Как пишет EUObserver, под ограничения попадут граждане России, Китая, КНДР, Эритреи, Ливии и Южного Судана. Санкции предусматривают запрет на въезд в ЕС и замораживание активов на территории союза.

Как рассказал корреспонденту ТАСС другой источник в институтах ЕС, новые ограничительные меры касаются, скорее всего, “нарушения прав человека в Крыму”. “Насколько мне известно, россияне фигурируют в новом списке именно относительно прав человека в Крыму”, – отметил он.

Евросоюз 2 марта впервые ввел санкции в рамках нового глобального режима за нарушение прав человека против четырех граждан России за арест Алексея Навального. В санкционный список попали председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, директор Росгвардии Виктор Золотов, генеральный прокурор России Игорь Краснов и глава ФСИН Александр Калашников.