54 просмотров
scandal_russia_navalny_moscow_EC_putin

Европарламент принял резолюцию о санкциях из-за отравления Навального

Европарламент потребовал ужесточения санкций против России из-за ситуации с Алексеем Навальным. Об этом говорится в резолюции, одобренной европарламентариями по итогам пленарной сессии.
“Европейский парламент настоятельно призывает к созданию такого механизма санкций, который позволил бы собирать информацию и замораживать европейские активы коррумпированных лиц в соответствии с результатами расследований Фонда борьбы с коррупцией* Алексея Навального”, — говорится, в частности, в документе.
ЕП “призывает российские власти в полной мере сотрудничать с ОЗХО для обеспечения беспристрастного международного расследования и привлечения к ответственности виновных”, а также “незамедлительно предоставить ОЗХО полную информацию о своей программе “Новичок”.
Принятая резолюция относится к разряду “незаконодательных”, носит рекомендательный характер, необязательна к исполнению институтами ЕС и правительствами государств-членов, но служит для них политическим ориентиром.
В резолюции Навальный назван “ведущим российским оппозиционным политиком, юристом, блогером и активистом по борьбе с коррупцией”, который, по мнению европейских депутатов, стал “одним из немногих эффективных лидеров российской оппозиции”, “поскольку был задержан, арестован и осужден в попытках прекратить его политическую и общественную деятельность”.
Кроме того, Европарламент вновь призвал остановить строительство “Северного потока – 2”. Этот тезис уже неоднократно фигурировал в предыдущих резолюциях по России.
За резолюцию проголосовали 532 депутата, против — 84, воздержались — 72. Решение Европарламента не имеет обязательной юридической силы.
Алексея Навального госпитализировали в Омске 20 августа после того, как ему стало плохо в самолете. Врачи диагностировали нарушение обмена веществ, вызвавшее резкий перепад уровня сахара в крови. Что стало его причиной — пока не ясно, но ядов в крови и моче Навального не нашли. Позже его перевезли в Германию, власти которой через несколько дней заявили, что россиянина отравили субстанцией из группы боевых веществ “Новичок”. Москва отправила запрос с просьбой предоставить более подробную информацию по результатам анализов из берлинской лаборатории, но ответа не последовало.