60 просмотров
family_russia_scandal_lifenews_moscow_muslims

Духовное собрание мусульман не поддержало ограничение браков с иноверцами

Документ Духовного управления мусульман России (ДУМ), запрещающий мусульманам жениться на исповедующих другие религии, не имеет юридической силы. Об этом РБК заявил юрист ассоциации «Агора» Дамир Гайнутдинов.

«Россия — светское государство, и гражданское состояние в ней регулируется только законом. В частности, Семейным кодексом, согласно которому брак заключается в органах ЗАГС, а права и обязанности супругов возникают с государственной регистрации брака», — пояснил он.
По словам Гайнутдинова, это богословское заключение касается лишь исламского ритуала, который существует параллельно с государственным и не порождает правовых последствий.

Профессор Департамента теории права и межотраслевых юридических дисциплин ВШЭ Леонид Сюкияйнен также подчеркнул, что любое подобное решение, вынесенное религиозной организацией, правовой силы не имеет.

Адвокат, специалист по семейному праву Андрей Сарычев подтвердил РБК, что богословское заключение не может иметь юридического значения. «Богословское заключение содержит рекомендацию верующим не вступать в такие союзы: гражданину России, исповедующему ислам, дана рекомендация не жениться на иноверках. Никакого отношения к юриспруденции и праву России это не имеет», — отметил он.

Ранее Совет улемов ДУМ РФ опубликовал заключение, согласно которому браки между мужчинами-мусульманами и женщинами христианками или иудейками допускаются в исключительных случаях и по решению местного муфтия, если женщина “готова следовать предписаниям Священного Корана”.