59 просмотров
revolution_belarus_poland

Доверенное лицо Тихановской Ольга Ковалькова покинула Белоруссию

Член президиума координационного совета (КС) и соратница Светланы Тихановской Ольга Ковалькова заявила, что ее вынудили уехать из Белоруссии, передает портал Tut.by. Ранее представитель КС сообщил РБК, что Ковалькова находится в Варшаве.
«Я не планировала и не собиралась уезжать из Беларуси, и скоро я туда вернусь», — заявила Ковалькова.
“Представители Следственного комитета приехали ко мне, дали капюшон и маску, я не знала, куда меня везут. Мы приехали на пункт пропуска “Брузги”. Я прошла паспортный контроль, и мне предложили на нейтральной территории вызвать такси”, — рассказала она.
“Ольга Ковалькова покинула территорию Беларуси, – говорится в сообщении. – 5 сентября около двух часов ночи она прибыла в пешем порядке в пункт пропуска “Брузги”, прошла пограничный контроль, после чего дождалась ближайшего рейсового автобуса сообщением Гродно – Варшава и проследовала на территорию Польши”.
Ранее в субботу канцелярия премьер-министра Польши сообщила, что Ольга Ковалькова ночью пересекла польскую границу. На пресс-конференции в субботу Ковалькова заявила, что в Белоруссии ей угрожали продолжительным арестом. По ее словам, из следственного изолятора ее вывезли ночью на автомобиле в неизвестном направлении, позднее выяснилось, что ее доставили на КПП “Брузги”.
Ранее белорусская оппозиции по инициативе Тихановской создала координационный совет для трансфера власти. После этого Генпрокуратура республики возбудила уголовное дело о призывах к захвату власти. Членов президиума, в том числе Ковалькову, вызывали на допросы в СК в качестве свидетелей. В оппозиционном совете утверждают, что все обозначенные цели и способы законны и основаны на конституции республики.
Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1% голосов.