82 просмотров
medvedev_moscow_economical_russia

Дмитрий Медведев предложил ввести базовый доход для россиян

Председатель “Единой России” Дмитрий Медведев предложил коллегам по партии обсудить с членами правительства и профсоюзами идею введения в стране гарантированного дохода граждан.
«Предлагается обсудить так называемую идею минимального гарантированного дохода граждан. Здесь Имеется в виду неприкосновенность той минимальной суммы средств, которая выплачивается государством человеку независимо от рода его деятельности, социального и экономического положения», — пояснил Медведев.
Он отметил, что подобные модели уже есть в некоторых странах.
«Конечно, пандемия показала, как важно оказывать поддержку людям, чтобы сохранить социальную стабильность. Безусловно, эта идея требует максимально внимательного анализа», — сказал Медведев. Он предложил своим коллегам по партии обсудить эту идею с членами правительства и профсоюзами.
“Нам нужно, конечно, сообразовываться с той ситуацией, которая есть у нас сегодня, в 2020 году, и тем не менее смотреть в будущее — имею в виду подготовку к выборам 2021 года”, — заключил Медведев.
Накануне, 7 сентября, ввести в России базовый доход для безработных предложил глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов, передает ТАСС. Он отметил, что во время острой фазы пандемии коронавируса размер пособий по безработице увеличили до прожиточного минимума, но этого оказалось недостаточно.
«Даже с учетом дополнительных выплат на несовершеннолетних детей в семьях безработных и других выплат домохозяйствам все они не позволили компенсировать им утраченные доходы и поддержать достаточный уровень жизни», — заявил Кутепов.
Он предложил начать программу в 2020 году и продолжить ее до 2025-го. По задумке Кутепова, первоначальные расходы на ее реализацию может покрыть Фонд национального благосостояния.