70 просмотров
music

Дирижер Владимир Спиваков отказался от врученного Лукашенко ордена

Российский музыкант и дирижер, народный артист СССР Владимир Спиваков отказался от ордена Франциска Скорины, которым его наградил президент Белоруссии Александр Лукашенко, из-за «крайней жестокости, с которой власти подавляют волеизъявление множества граждан по всей стране». Об этом Спиваков заявил в своем обращении к Лукашенко, его опубликовала «Новая газета».
Музыкант, который не раз был в Минске с концертами, раскритиковал действия белорусских властей и жесткие разгоны протестующих.

«Сегодня на вашем “празднике” царит мракобесие, тирания, насилие и бесконечные примеры крайней жестокости, с которой власти подавляют волеизъявление множества граждан по всей стране», — пишет Спиваков в обращении.
По его словам, сегодня его сердце «бьется в унисон с народом Республики Беларусь, правомерно требующим соблюдения элементарных прав и свобод ,включая права на мирные протесты». Дирижер напомнил, что в 2014 году Лукашенко наградил его Орденом Франциска Скорины за особые заслуги в области гуманитарной и благотворительной деятельности, успехи на почве национально-государственного возрождения, в защите человеческого достоинства и прав граждан Беларуси.
«Видимо, в то время эти понятия еще были Вам близки. Сегодня я по-прежнему разделяю эти ценности, но не с Вами, правителем, создавшим для своего народа условия жизни, несовместимые с гуманизмом и демократией», — подчеркнул Спиваков.
Напомним, что в Беларуси на протяжении десяти лет проходит фестиваль «Владимир Спиваков приглашает», в котором принимали участие именитые музыканты и балетные труппы со всего мира.

Ранее сообщалось, что Лукашенко собрал совещание, на котором обсуждались вопросы безопасности и защита конституционного строя.
10 августа Лукашенко называл «мягким» подавление протестов в Белоруссии.