migrant

Детям от смешанных браков собрались автоматически давать гражданство РФ

Детям от смешанных браков собрались автоматически давать гражданство РФ.

Дети от смешанных браков будут получать российское гражданство автоматически, независимо от их места рождения, Россия работает над соответствующей инициативой, заявил глава МИД Сергей Лавров.

«Следующий на очереди шаг, который мы очень хотим реализовать, касается гражданства детей в смешанных браках. Мы убеждены, что, где бы смешанная семья ни жила, где бы ни родился ребенок в смешанном браке — на территории России или на территории зарубежного государства, он обязан в соответствии с Конституцией автоматически получать гражданство», — сказал министр, выступая на седьмом Всемирном конгрессе российских соотечественников.


Дети, рожденные в смешанных браках граждан России и граждан других стран уже сейчас могут получать российское гражданство вне зависимости от места рождения, однако это происходит не автоматически — имеющий такое право должен обратиться к российским властям. Заявление о приеме в гражданство Российской Федерации ребенка подается родителем ребенка, имеющим гражданство Российской Федерации по месту жительства заявителя либо по месту жительства ребенка.

Первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Ирина Рукавишникова поддержала инициативу главы МИД Сергея Лаврова об автоматическом предоставлении гражданства РФ детям от смешанных браков, а также назвала это предложение “хорошей гарантией защиты прав детей”.
“Автоматическое предоставление российского гражданства детям, рожденным в семьях, в которых кто-то из родителей является иностранцем, станет хорошей гарантией защиты прав, прежде всего, детей, а также института семьи”, – заявила РИА Новости сенатор.
Она пояснила, что в случае возникновения спора о выборе места жительства ребенка, рожденного в смешанном браке, будут применяться российские законы. Также на ребенка-россиянина будут распространяться многочисленные меры социальной поддержки, предусмотренные в России.

Депутат Госдумы Мария Бутина целиком и полностью поддерживает предложение. Парламентарий отметила, что сегодня много россиянок замужем за иностранцами и их дети «совершенно беззащитны».

– Детям в смешанных браках получить гражданство России очень сложно. Требуется разрешение отца, нужно собрать много различных бумаг. Надеюсь, что инициативу претворят в жизнь, – заявила Бутина.

Заслуженный юрист России, доктор юридических наук Иван Соловьев тоже увидел в инициативе много плюсов.

Сегодня законодательство не предусматривает возможности получения двойного гражданства по рождению. Автоматически гражданство РФ имеется только в том случае, если оба родителя или единственный родитель имеют российский паспорт.

На российское гражданство ребенок от смешанного брака может рассчитывать в том случае, если не был принят в гражданство страны происхождения матери и отца.

– Шаги по существенному упрощению процедуры получения гражданства ребенком от смешанного брака являются оправданными и долгожданными, – говорит юрист.
Автоматическое получение гражданства предоставит ребенку право выбора страны для проживания, а также гарантию соблюдения его прав и защиты.

С июля 2020 года в России упрощены условия получения гражданства: иностранцам было разрешено не отказываться от гражданства другой страны при постоянном проживании в России. А те, кто родился в республиках бывшего СССР и обращается за российским гражданством, освобождены от обязательного трехлетнего проживания в России до момента подачи заявления. Также от таких заявителей не требуется подтверждать источник доходов.