59 просмотров
economical

Дерипаска призвал перестать кормить Москву

Проблема в России заключается не в нехватке денег. Уже собранные средства нужно правильно распределить, заявил российский миллиардер, председатель наблюдательного совета компании «Базовый элемент» Олег Дерипаска. По его мнению, сейчас ситуация складывается таким образом, что бо́льшая часть денег поступает в Москву и стабилизационный фонд, а в регионах и у предприятий ничего не остается.
«Москва пускай живет. Ее просто хватит кормить», — сказал Олег Дерипаска. В качестве иллюстрации своей позиции он привел в пример ситуацию в «условном» Братске.
«Вы попадаете в небольшой город, условно говоря, Братск. Вы узнаете, какая ситуация там с пульмонологами. 220 тыс. человек, еще 180 тыс. вокруг. Плюс Транссиб — считайте еще 100 тыс. Три пульмонолога, уже один болен — [по данным на] условный апрель, — рассказал бизнесмен. — И я задаю себе вопрос — построим эти инфекционные больницы там или нет? В этих условных моногородах крупные компании готовы их сами построить».
По словам Дерипаски, жители любого региона России хотят иметь средний достаток. Он напомнил, что большинство избирателей в июле проголосовало за перемены, а именно внесение поправок в Конституцию. Тем не менее доходы этих людей находятся ниже пяти тысяч евро, что просто «унизительно, даже по сравнению с Польшей».
Бизнесмен напомнил, что ставки по ипотеке в России до сих пор высоки, из-за чего люди вынуждены «закладывать все до трусов». Зачастую у людей с жилищными кредитами нет возможности съездить за границу и возникают сложности со сбором детей в школу, хотя это «ничего не стоит».
Чтобы повысить уровень жизни людей, России нужна стратегия, продолжил Дерипаска. Для этого ей нужно поработать над созданием компонентной базы. «Либо у нас так и останется 51% бедняков, либо они станут миллионерами. Мы можем их обеспечить работой и достатком в 15 тысяч евро. Просто как в Польше.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не стал комментировать слова Дерипаски о развитии субъектов. «Дерипаска является очень опытным, знающим предпринимателем, который реализует сложные комплексные проекты, зачастую весьма успешно. И он имеет право на собственную точку зрения, которая обсуждается на экспертных форумах», — отметил представитель Кремля.