61 просмотров
arrest

Депутат Коваль стал фигурантом дела о взятке в особо крупном размере

ГСУ СКР по Петербургу возбудил уголовное дело в отношении депутата парламента Петербурга от “Единой России” Романа Коваля, а также его помощника Андрея Гришина. Как сообщает пресс-служба ведомства, Коваля подозревают в получении взятки в особо крупном размере, а Гришина – в посредничестве при получении взятки.
Как предполагают следователи, Роман Коваль, являясь депутатом Заксобрания, с 2018 по 2020 год получил от предпринимателя взятку в размере 15 миллионов рублей, а также автомобиль.

В обмен Коваль обещал способствовать в принятии поправок к проектам городского закона «О бюджете Санкт-Петербурга», в которых бы указывалось выделение средств определенным государственным бюджетным учреждениям, с которыми впоследствии предприниматель планировал заключать госконтракты.

Размер взятки составлял 20 процентов от суммы выделенных бюджетным учреждениям денежных средств.
30 июля депутата и его помощника задержали с поличным при получении очередной части взятки, оперативники ФСБ провели на месте задержания обыск. “В ближайшее время следствие планирует предъявить им обвинение и ходатайствовать перед судом об избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу”, – сообщили в СКР.
Роман Коваль стал депутатом петербургского ЗакСа в 2016 году, до этого более 15 лет он прослужил в МВД и СУ СК РФ по Петербургу. В 2014 году он избирался депутатом муниципалитета Сосновая Поляна. Коваль награжден медалью «За доблесть в службе», медалью «За отличие в службе» I степени. Он является руководителем партийного проекта «Экология России» по Санкт-Петербургу.
Согласно декларации за 2019 год, доход Романа Коваля составил 2 253 556,76 рублей. Господин Коваль владеет тремя квартирами общей площадью в 180 кв. метров. Супруга Коваля владеет в пользовании совместно с сыном ещё одной квартирой в 65,2 кв. метров.