62 просмотров
belarus

Два сотрудника «Открытой России» задержаны в ходе беспорядков в Минске

Координаторы правозащитной организации «Открытая Россия» Артем Важенков и Игорь Рогов были задержаны белорусскими силовиками. Об этом рассказала РБК правозащитница Татьяна Усманова.
«У нас пропала связь с Артемом Важенковым и Игорем Роговым вчера в 20:00, это был последний раз, когда мы их слышали, и они говорили, что у них все хорошо», — сообщила Усманова. По ее словам, информации от координаторов не было всю ночь.

«Утром один из моих коллег дозвонился на телефон Артема Важенкова. Там неизвестный нам человек взял трубку и сказал, что с Артемом все нехорошо, после чего связь прервалась. После этого мы начали обзванивать спецприемники и больницы, через эти звонки мы их не нашли», — пояснила правозащитница.

На опубликованном ранее видео двое мужчин сообщают, что приехали из России и отдыхали в белорусском санатории. Также в ролике демонстрируются и другие задержанные, среди которых есть люди с татуировками в виде свастики. «БелТА» выдало материал с пояснением, что на видео «провокаторы беспорядков».
Ранее исполнительного директора «Открытой России» из Петербурга задержали на границе с Белоруссией.
«Открытая Россия» Михаила Ходорковского в 2017 году признана Генпрокуратурой РФ нежелательной организацией в России.
0 августа, на следующий день после выборов и последовавших протестов, президент Александр Лукашенко заявил, что протесты были спровоцированы “кукловодами” из Чехии, Польши и других стран. Он отметил, в частности, что есть и “из России определенный приток людей”.

В конце июля в Белоруссии были задержаны 33 гражданина России. В Минске их назвали бойцами частной военной кампании “Вагнер” и обвинили в намерении дестабилизировать ситуацию в Белоруссии перед выборами. В Москве заявили, что это были частные охранники, которые через Минск летели в третью страну и были задержаны необоснованно.
Политтехнолога Виталия Шклярова, гражданина США, который приехал летом в Гомель навестить мать, арестовали по обвинению в мобилизации протестного электората и подготовке беспорядков. “Некоторых людей задержали с американскими паспортами, женатых на американках, работающих в Госдепе”, – говорил 6 августа Лукашенко.