biden

Группа из 27 российских дипломатов покинет США 30 января

Группа из 27 российских дипломатов покинет США 30 января.

Порядка 27 российских дипломатов с семьями вынужденно покинут США 30 января, еще столько же работников диппредставительства РФ уедут из страны 30 июня следующего года. Об этом сообщил в субботу посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов в эфире YouTube-канала “Соловьев Live”.

“Дипломатов наших выгоняют. Тридцатого января от нас уедет 27 человек с семьями, а 30 июня уедет аналогичное количество отсюда”, – уточнил дипломат.
У супруг дипломатов уже отбирают аккредитацию, а детям не дают визы. В итоге Антонов подчеркнул, что речь идет о политике по разъединению семей российских дипломатов. При этом он напомнил, что американская сторона декларируют бережное отношение к семейным традициям.

России и США в качество. По его словам, для Вашингтона Москва все еще остается противником. “С нами пытаются говорить лишь по вопросам , которые представляют интерес для США” – подчеркнул Антонов.
А еще посол РФ указал на то, что санкции Вашингтона в отношении Москвы не снимаются, притом, что фикция с вмешательством России в президентские выборы в 2016 году опровергнута.
Глава диппредставительства подчеркнул, что “санкционная политика не меняется, санкции не снимаются”. Политики же “выворачивают” информацию в свою сторону – о необходимости вводить новые санкции.

В середине апреля Вашингтон в очередной раз расширил антироссийские санкции и решил выслать десять дипломатов. В ответ РФ в ответ включила США в список недружественных стран, которым, в частности, запрещено нанимать на работу в посольства россиян и граждан третьих стран.
Американская дипмиссия заявила, что ей придется значительно сократить штат, поэтому она не сможет оказывать консульские услуги в полном объеме. С середины мая гражданам РФ перестали выдавать неиммиграционные визы.

В июне после саммита президентов РФ и США Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве стороны возобновили контакты по вопросу нормализации работы посольств.
Однако, как отметил глава российского МИД Сергей Лавров, этот процесс “топчется на месте” из-за попыток Вашингтона давить на Москву.