sobol

Гособвинение запросило 2 года ограничения свободы для Соболь

Гособвинение запросило 2 года ограничения свободы для Соболь.

Представитель прокуратуры в среду попросил приговорить бывшего юриста Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан в РФ иноагентом и экстремистской организацией) Любовь Соболь к двум годам ограничения свободы за подстрекательство к нарушению санитарных норм в ходе запрещенной акции протеста, сообщили ТАСС в пресс-службе Преображенского суда Москвы.

«Прокурор попросил запретить ей выходить из дома с 22:00 до 6:00, участвовать в массовых и иных мероприятиях и посещать их, выезжать за пределы муниципального образования, где она проживает. А также четыре раза в месяц являться в уголовно-исполнительную инспекцию», — говорится в сообщении суда.

Другими фигурантами дела являются пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш, его брат Олег, муниципальный депутат Басманного района Людмила Штейн, участница Pussy Riot Мария Алехина, соратники Навального Олег Степанов и Дмитрий Барановский, глава “Альянса врачей”(признан иноагентом) Анастасия Васильева.

Как утверждает следствие, из-за призывов обвиняемых люди, в том числе больные COVID-19, пришли на несогласованную акцию 23 января, “создав угрозу массового заболевания”. Всем им вменяют подстрекательство к нарушению санитарно-эпидемиологических правил (часть 4 статьи 33 и часть 1 статьи 236 УК РФ). Большинство фигурантов отправлены под домашний арест.

Несогласованные протестные акции в поддержку Навального прошли в разных городах России 23 и 31 января, 2 февраля и 21 апреля. Возбужден ряд уголовных дел, первые приговоры уже вынесены.

Ранее, 7 июня, Тверской районный суд Москвы продлил на полгода запрет Соболь выходить из дома после 20:00, общаться с фигурантами и свидетелями по делу, а также пользоваться средствами связи. Соболь выдвинутые против нее обвинения не признает и называет их давлением на нее из-за ее политической деятельности.