81 просмотров
court

Гособвинение запросило для Серебренникова 6 лет колонии

Государственное обвинение по делу «Седьмой студии» запросило для режиссера Кирилла Серебренникова 6 лет колонии общего режима, а также штраф в размере 800 тыс. рублей. Для экс-директора «Гоголь-центра» Алексея Малобродского прокуратура просит 5 лет лишения свободы. Двум другим обвиняемым просят назначить по 4 года колонии – речь идет о бывшем директоре департамента господдержки искусства Минкульта РФ Софье Апфельбаум и бывшем гендиректоре «Седьмой студии» Юрии Итине.
“Прошу назначить Серебренникову наказание в виде шести лет колонии общего режима со штрафом в размере 800 тыс. рублей”, – заявил прокурор Михаил Резниченко на прениях сторон по делу в Мещанском суде Москвы в понедельник.
Кроме того, обвинение попросило запретить Серебренникову занимать должности, связанные с административно-хозяйственной и организационно-распорядительной деятельностью в учреждениях культуры, на три года.
В 2019 году была назначена экспертиза, которую провели замдиректора МХТ им. Чехова Марина Андрейкина и доктор искусствоведения Государственного института искусствознания Видмантас Силюнас. Они установили, что проект по популяризации искусства требовал даже больше денег, чем на него выделило Минкультуры. Эксперты посчитали, что на развитие «Платформы» было необходимо более 300 млн руб., и заявили, что это доказывает невиновность подозреваемых. Прокурор, в свою очередь, сообщил о предвзятости экспертов.

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС