russia

Госдума приняла законы о запрете иного гражданства и вида на жительство чиновникам

Госдума приняла законы о запрете иного гражданства и вида на жительство чиновникам.
Государственная дума России в третьем чтении одобрила законы о запрете на иностранное гражданство и вид на жительство для государственных и муниципальных служащих. Об этом сообщается на сайте нижней палаты.

«Третье, окончательное чтение прошли президентские инициативы, подготовленные в развитие поправок к Конституции России», — говорится в сообщении.

Первый из принятых законов уточняет положения отдельных законодательных актов, предусматривающих ограничения для госслужащих, имеющих двойное гражданство. Второй закон направлен на изменение Трудового кодекса, в котором будет прописан данный запрет для обеспечивающего персонала госорганов.

В описании к законопроектам уточняется, что они были подготовлены в связи с принятием закона Российской Федерации о поправке к Конституции от 14 марта 2020 года «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти», предусматривающего в том числе запрет для госслужащих иметь двойное гражданство или вид на жительство иностранного государства.

Новые законопроекты подготовлены в связи с поправками к Конституции России. Изменения в Основной закон Путин огласил 15 января в ходе послания Федеральному собранию. Уже 20 января президент внес законопроект в Госдуму.

Нормы распространятся на сотрудников госохраны, таможенных органов, военнослужащих, росгвардейцев, МЧС, СВР, ФСИН, депутатов, руководителей субъектов, председателя и зампредов ЦБ, сотрудников МВД и СК, уполномоченного по правам ребенка, финансового омбудсмена и членов общественных наблюдательных комиссий (ОНК), послов и представителей страны в международных организациях.