putin

Госдеп назвал тему для обсуждения на встрече Путина и Байдена

Госдеп назвал тему для обсуждения на встрече Путина и Байдена.
Президент США Джо Байден на возможной встрече со своим российским коллегой Владимиром Путиным сможет обсудить стабилизацию отношений двух стран. Об этом заявил госсекретарь США Энтони Блинкен на пресс-конференции с главой МИД Великобритании Домиником Раабом.

“Президент Байден уже давно – еще до того, как он стал президентом – четко заявлял, что если Россия решит действовать безрассудно или агрессивно, мы примем ответные меры. Но мы не стремимся к эскалации [двусторонних отношений], мы бы предпочли иметь более стабильные, более предсказуемые отношения. И если Россия двигается в этом направлении, то и мы тоже. И я думаю, что у президента Байдена будет возможность, когда он встретится с президентом Путиным, поговорить об этом напрямую”, – сказал глава Госдепа.

В качестве примера двустороннего сотрудничества он привел продление в феврале на пять лет российско-американского Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-3). “И действительно, есть сферы, где поиск путей сотрудничества в интересах обеих стран – стратегическая стабильность, вероятно, находится в верхней части этого списка, несмотря на наши глубокие разногласия. Нам удалось продлить новый ДСНВ на пять лет. Мы будем искать другие возможности, но, по словам Доминика, это зависит от того, что Россия решит делать или не делать”, – отметил руководитель американского внешнеполитического ведомства, добавив, что Вашингтон “уделяет самое пристально внимание действиям России и тому, какой курс она выберет”.

Президент США Джо Байден предложил Владимиру Путину встретиться летом в одной из европейских стран. По словам главы российского МИД Сергея Лаврова, Москва позитивно восприняла эту идею и изучает ее. Кремль сообщал, что возможные сроки саммита уже обсуждаются.
В Белом доме заметили, что лидеры могут обсудить ситуацию вокруг Алексея Навального и ситуацию на Украине. При этом пресс-секретарь Джен Псаки подчеркнула, что пока у нее нет информации о сроках саммита и подтверждения того, что он действительно состоится.

Свои площадки для проведения встречи Путина и Байдена предлагали Чехия, Финляндия и Австрия. Австрийский канцлер Себастьян Курц во время телефонной беседы с российским президентом 30 апреля предложил ему провести переговоры с хозяином Белого дома в Вене. Курц отмечал, что российско-американский саммит станет позитивным моментом для мировой политики вне зависимости от того, где он пройдет, но для Австрии будет большой честью принять лидеров.

Добавить комментарий