80 просмотров
gorbachev

Горбачев опроверг существование плана о передаче Карелии Финляндии

В четверг, 17 июня, со ссылками на финские СМИ появилась информация о том, что в бытность Михаила Горбачёва президентом СССР якобы решался вопрос о передаче (или даже продаже) Карелии – Финляндии. Кстати, один из известных российских политиков допустил такой вариант…
При этом экс-президент СССР не исключил, что кто-то из руководства страны мог вести такие переговоры, однако он об этом слышит впервые.
Ранее в этот же день сообщалось, что бывший дипломат и бывший эксперт МИД Финляндии Юкка Сеппинен написал в своей новой книге, что государство имело шансы получить Карелию с конца 1980-х по начало 1990-х годов.
У МИД Финляндии нет позиции относительно утверждений Сеппинена о готовности СССР при Горбачеве отдать республике территорию Карелии, передает ТАСС.
Ранее в среду глава комиссии Совета Федерации по информационной политике и СМИ Алексей Пушков допустил, что правительство СССР при Горбачевe рассматривало возможность передачи Карелии Финляндии.
Он напомнил, что именно тогда министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе отдал США огромные водные пространства в Беринговом море.