covid19

Голикова рекомендовала не прививаться переболевшим COVID-19

Переболевшим COVID-19 пока не рекомендуется делать прививку от коронавируса, заявила вице-премьер Татьяна Голикова. Стенограмма интервью опубликована на сайте “Вестей”.
Она объяснила это тем, что случаи вторичного заболевания коронавирусом, согласно наблюдениям, единичны.
Также Голикова напомнила, что, по мнению ученых, нет различий между антителами, которые вырабатываются после болезни и прививки. Она также отметила, что нельзя принуждать людей к вакцинации — это должно быть добровольно.
Вице-премьер также подчеркнула, что вакцинация от коронавируса добровольная и бесплатная. А развернутые объемы производства вакцины позволяют привить от коронавируса 20 млн граждан в ближайшие три месяца. В числе важных условий – отсутствие медицинских противопоказаний, подчеркнула вице-премьер.
Ранее замдиректора по научной работе Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов рекомендовал переболевшим коронавирусом делать прививку от COVID-19 не раньше осени текущего года.
Профессор кафедры вирусологии МГУ имени М.В. Ломоносова Алексей Аграновский в беседе с URA.RU выразил мнение, что переболевшим COVID-19 следует вакцинироваться примерно через полгода, когда действие естественного иммунитета закончится.