59 просмотров
belarus_revolution_minsk

Главы МИД ЕС не смогли согласовать санкции против Белоруссии

Странам-членам Евросоюза не удалось достичь единогласия по санкционному списку по Белоруссии, европейские лидеры в ходе саммита 24-25 сентября вновь рассмотрят этот вопрос, заявил глава евродипломатии Жозеп Боррель на пресс-конференции по итогам заседания Совета глав МИД ЕС в Брюсселе.
«Утвердить санкционный список сегодня было невозможно, так как не удалось достигнуть единогласия», — заявил 21 сентября Боррель по итогам заседания министров иностранных дел ЕС.
«Я сделаю все, что в моих силах, чтобы санкции против Белоруссии были приняты к следующей встрече министров, — заявил дипломат на пресс-конференции в Брюсселе. — Это становится моей личной целью, потому что я понимаю, что от этого зависит престиж Европейского союза».
Сегодня экс-кандидат в президенты и лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская выступила на внеочередном заседании Европарламента и предложила депутатам список официальных лиц республики для введения против них санкций. По ее словам, они причастны к насилию в отношении митингующих.
Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил действующий президент Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, светошумовые гранаты, водометы, резиновые пули. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало тогда МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Акции проходят в течение месяца после выборов – как в будни, так и в выходные. При этом сторонники Лукашенко также проводят мероприятия в его поддержку.