youtube

Глава Минцифры пообещал не допустить отключения интернета из-за разрешений на частоты

В Минцифры не допустят отключения интернета у некоторых пользователей, в крайнем случае там проработают альтернативные способы выхода в Сеть, заявил РИА Новости глава ведомства Максут Шадаев.
Так он прокомментировал публикацию в РБК, которое со ссылкой на источники сообщило, что 11 марта в России закончится действие разрешений ГКРЧ на частоты 3,4–3,6 ГГц. Этот диапазон используют для оказания услуг доступа в интернет, из-за чего операторам фиксированного беспроводного доступа придется отключить свои сети. Они просили о продлении разрешений, но пока не получили его.

В Минцифры подтвердили, что силовые ведомства пока не согласовали продление ранее выданных разрешений на частоты, которые в ряде регионов используются для предоставления услуг домашнего интернета. В настоящее время обсуждение возможных условий пролонгации этих разрешений продолжается.

Всего на этих частотах доступом в интернет на регулярной основе пользуется менее 100 тыс. абонентов, пояснили в ведомстве. “Одновременно Минцифры совместно с операторами связи проработаны меры по недопущению отключения этих абонентов за счет организации их подключения другими способами. Отключение абонентов будет происходить только в случае наличия альтернативного способа их доступа к интернету на условиях не хуже ранее предоставленных”, – отметили там.