76 просмотров
nordstream2

Глава МИД ФРГ: Санкции США нарушают суверенитет Европы

Власти ФРГ выступают «категорически против» экстерриториальных санкций, заявил глава МИД Германии Хайко Маас, отвечая на слова госсекретаря США Майка Помпео, потребовавшего от инвесторов газопровода «Северный поток-2» «убираться» под угрозой введения Вашингтоном новых ограничений.
«Объявляя о мерах, в результате которых под санкциями могут оказаться европейские компании, власти США игнорируют суверенитет Европы и ее право решать, как и откуда получать энергоносители. Энергетическая политика Европы ведется Европой, а не Вашингтоном», — говорится в заявлении Мааса, опубликованном на сайте МИД Германии.
“В них мы четко обозначали нашу позицию. Мы считаем неправильным защищать себя санкциями в кругу партнеров. Что нам нужно, так это общий трансатлантический подход к санкциям против России. Эти усилия осложняются сегодняшним речением США”, – добавил Маас.
Председатель комитета Совфеда по международным делам Константин Косачёв прокомментировал действия США в отношении «Северного потока — 2». Как отметил сенатор в беседе с ФАН, ситуация серьёзная и прискорбная, но прежде всего она ставит в крайне неловкое положение американских союзников в НАТО.