147 просмотров
china

Глава МИД КНР осудил политику США в беседе с Лавровым

США лишились разума, нравственности и доверия, заявил министр иностранных дел Китая Ван И в телефонном разговоре с главой МИД России Сергеем Лавровым. Об этом сообщается на сайте МИД КНР.
“Американская сторона совершенно открыто ставит свои интересы выше других, проявляет эгоизм и унилатерализм, применяет травлю в ее крайней степени, разве есть где-то такие державы? США перекладывают ответственность, используют эпидемию в качестве предлога для очернения других, переводят стрелки и не останавливаются ни перед чем, вплоть до создания горячих точек и противостояния в международных отношениях. Они уже утратили разум, нравственность и доверие”, – приводятся слова главы МИД КНР в сообщении ведомства.
“США в своей политике в отношении Китая уже восстановили печально известный маккартизм и устаревшую ментальность эпохи холодной войны, умышленно провоцируют идеологическое противостояние, выходят за рамки международного права и основных норм международных отношений”, – подчеркнул Ван И.
Ван И также отметил, что Китай и Россия должны продвигать на более высокий уровень двусторонние отношения, а также работать совместно со странами, «которые занимают объективную и справедливую позицию». По словам главы МИД КНР, Москва и Пекин должны таким образом противостоять действиям, которые нарушают международный порядок, а также защищать международную справедливость и беспристрастие.
14 июля президент США Дональд Трамп сообщил, что подписал закон о санкциях против Китая в связи с ситуацией в Гонконге, исполнительный указ об отмене торгово-экономических преференций США для этого специального административного района КНР, а также указ, лишающий этот регион особого статуса.
30 июня в Гонконге вступил в силу принятый властями Китая закон об обеспечении национальной безопасности. Он направлен на предотвращение сепаратизма, терроризма, подрыва государственной власти и сговора с иностранными силами. Вашингтон неоднократно угрожал Пекину санкциями в случае принятия этого закона.