belarus

Глава МИД Белоруссии ответил ЕС на непризнание выборов

Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей в интервью агентству «РИА Новости» раскритиковал позицию представителей ЕС, отказавшихся признавать легитимным президентом страны Александра Лукашенко.
Президентские выборы в Белоруссии по некоторым канонам прошли не идеально, но большинство населения определило их победителя и это сложно поставить под сомнение, заявил РИА Новости министр иностранных дел республики Владимир Макей.
“Хотелось бы понять, на каком основании представители ЕС ставят себя вровень с белорусским народом и считают себя вправе единолично выносить вердикты о приемлемости для белорусов результатов выборов. Для меня эти величины точно не равнозначны. И в принципе к чему придет мир, если каждый внешний игрок начнет прямо оспаривать результаты выборного процесса в других странах?”
Макей также указал, что оговорка Борреля, который в своем выступлении перепутал Белоруссию и Украину, говорит о том, насколько глубоко европейский чиновник владеет “белорусским досье”. Это, в свою очередь, показывает полное нежелание ЕС объективно разобраться в процессах, добавил министр.
Днем 15 сентября глава европейской дипломатии Жозеп Боррель назвал выборы в Белоруссии сфальсифицированными. «Мы рассматриваем Лукашенко как нелегитимного президента Украины», — сказал Боррель, тут же признавший, что, конечно же, имеет в виду Белоруссию.
Макей считает, что по этой оговорке можно судить о «глубине» владения Брюсселем белорусским досье. Он также констатировал «полное нежелание со стороны ЕС даже попытаться объективно разобраться в происходящих процессах».