covid_covid19_russia_moscow_vaccine

Гинцбург: вакцина «Спутник V» сможет защитить от коронавируса в течение двух лет

Российская вакцина «Спутник V», возможно, будет защищать от COVID-19 два года, в то время как вакцина от американской компании Pfizer — около четырех-пяти месяцев. Об этом заявил глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург в эфире YouTube-канала «Соловьев Live».
Такой прогноз он дал, сравнив платформы, на основе которых были созданы две вакцины. Так, российский препарат «Спутник V», по словам Гинцбурга, был создан на той же платформе, что и вакцина против вируса Эбола.
«Есть экспериментальные данные, показывающие, что этот аналогичный вакцинный препарат дает защиту на протяжении двух лет минимум, а может быть, и больше. На какой срок будут давать защиту препараты Pfizer, трудно сказать, но, исходя из общего механизма действия таких препаратов, надо думать, что срок защиты будет составлять не больше четырех, от силы пяти месяцев», — сказал глава Центра им. Гамалеи.
Минздрав России в августе зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи. Она получила название “Спутник V”. Вакцина создана на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека, важными преимуществами которой являются безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий.
Сейчас первые партии препарата получили российские регионы, где началась прививочная кампания: в первую очередь инъекции делают гражданам из групп риска — медикам, учителям, соцработникам. К 10 декабря привиться успели уже 150 тыс. человек.