155 просмотров
OON

Генсек ООН заявил о сосредоточении половины богатств мира у 26 человек

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил, что половина всех богатств планеты принадлежит 26 человекам, более 70% населения планеты живёт в условиях растущего неравенства.
Состояние 26 самых богатых жителей Земли эквивалентно доходам половины населения планеты. Об этом заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в своей речи, приуроченной к годовщине со дня рождения бывшего президента ЮАР Нельсона Манделы. Заявление опубликовано на сайте организации.
“Неравенство — характерная черта нашего времени. Более 70% населения мира живет в условиях растущего неравенства в доходах и богатстве. Двадцати шести самым богатым людям в мире принадлежит столько же благ, сколько половине населения планеты”, – сказал Гутерреш.
Гутерриш также заявил, что жизнь миллионов людей на планете во многом определяется факторами, возникающими непосредственно в момент их рождения.
Как указал Гутерреш, для многих, особенно для коренных народов, мигрантов, беженцев и различных меньшинств, неравенство означает дискриминацию, злоупотребления и отсутствие доступа к правосудию. Такое неравенство является прямым посягательством на права человека, заявил он.
“Еще до пандемии COVID-19 многие люди во всем мире понимали, что неравенство подрывает их жизненные перспективы и возможности. Они видели, что мир вышел из равновесия. Они чувствовали себя брошенными на произвол судьбы. Они видели, как в результате экономической политики ресурсы направляются вверх к привилегированному меньшинству”, – заявил Гутерреш.
По его словам, миллионы людей на всех континентах вышли на улицы, чтобы их голоса были услышаны.