45 просмотров
norilsk_russia_ecology_arrest

Генпрокуратура утвердила обвинение экс-мэру Норильска

Заместитель Генерального прокуратура Российской Федерации утвердил обвинительное заключение по уголовному делу о халатности в отношении бывшего главы города Норильска Красноярского края Рината Ахметчина. Уведомление Генпрокуратуры поступило в РБК.
По версии следствия, Ахметчин, своевременно узнав о разливе топлива на территории ТЭЦ-3, «в течение двух дней не принимал мер, направленных на организацию аварийно-восстановительных и других неотложных работ с целью локализации разлива нефтепродуктов и минимизации их воздействия на окружающую среду».
В рамках расследования были задержаны и арестованы подозреваемые из числа руководителей ТЭЦ. Им вменяют нарушение правил охраны окружающей среды при эксплуатации промышленных объектов. Кроме того, уголовное дело о халатности было возбуждено против мэра Норильска и сотрудницы Ростехнадзора, проверявшей ТЭЦ-3.
Напомним, Ахметчин признался журналистам сразу после ЧП, что знал о разливе топлива после ДТП и пожаре, случившихся 29-го числа. Зампредседателя правительства Красноярского края Анатолий Цыкалов сказал, что о разливе стало известно из соцсетей 29 мая, после чего власти связались с НТЭК и “сразу же на следующий день” провели заседание краевой комиссии по ЧС и ввели межмуниципальный уровень ЧС. Работы по ликвидации, таким образом, начались лишь в воскресенье.
Главой Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК, собственник станции) является Сергей Липин. Норильско-Таймырская энергетическая компания на 77% принадлежит ПАО “ГМК “Норильский никель”.