65 просмотров
putin

Генпрокуратура направила иск об истребовании имущества по делу БСК

енеральная прокуратура выявила нарушения в приватизации «Башкирской содовой компании» (БСК). Об этом сообщила пресс-служба ведомства сегодня, 28 августа. Президент Владимир Путин, напомним, поручил генпрокуратуре узнать, по какой причине часть контрольного пакета акций предприятия перешла от государства в частные руки.

— В целях защиты интересов государства Генеральной прокуратурой в Арбитражный суд Башкирии заявлен иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения. Кроме того, материалы проверки по фактам злоупотреблений направлены в Следственный комитет Российской Федерации для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц региональных органов власти, — сообщило ведомство.
Ведомство заявило иск в Арбитражный суд Башкирии об истребовании имущества из чужого незаконного владения. «Кроме того, материалы проверки по фактам злоупотреблений направлены в Следственный комитет Российской Федерации для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц региональных органов власти», — говорится в сообщении.
В среду президент России Владимир Путин на совещании с правительством поручил кабмину и руководству Башкирии разобраться в ситуации с БСК и выводом денег в офшоры. В тот же день прокуратура начала проверку.
Президент отметил, что контрольный пакет акций Башкирской содовой компании принадлежит частным лицам. Путин привел данные, согласно которым в 2019 году БСК заработала 45 млрд рублей, а инвестировала только 2,5 млрд.
По словам Путина, на дивиденды в 2018 году было направлено 12,3 млрд рублей, что составило 106% от чистой прибыли, в 2019 году на дивиденды пошло уже 107% от чистой прибыли. Он добавил, что деньги идут туда, где отчасти проживают акционеры, на кипрские счета, во Францию, Швейцарию.
Путин также сообщил, что в начале 2013 года “абсолютно чудесным образом, через объединение компании доля государства размывается и снижается ниже контрольной”. По его словам, у государства было 62% акций, а после сделки стало 38%.