81 просмотров
moscow

Гендиректор РВК помещен под домашний арест

Гагаринский суд Москвы по ходатайству следствия отправил под домашний арест до 21 июля гендиректора АО «Российская венчурная компания» (РВК) Александра Повалко. Топ-менеджера подозревают в злоупотреблении полномочиями с причинением тяжких последствий (ч. 2 ст. 201 УК). Эта статья предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы.
Находиться он будет в квартире в центре Москвы, в которой проживает. Ему запрещено выходить из дома без разрешения следователя, кроме случаев явки к следователю, в суд или посещения врача. Также ему нельзя общаться с участниками дела, за исключением адвоката, и использовать средства связи и интернет.
«Избрать в отношении Повалко Александра Борисовича меру пресечения в виде домашнего ареста, сроком на 1 месяц 17 суток, то есть до 21 июля 2020 года», — сообщил судья Джемал Курбанов, следует из видеозаписи заседания.
В РВК сообщали, что следователей МВД интересует деятельность фонда RVC I LP, в частности, сделка по реинвестированию части вырученных от продажи портфельной компании Soft Machines Inc. средств в другую портфельную компанию – “Алион”. Инвестиции осуществлялись с 2012 года с соблюдением корпоративных процедур, объясняли в компании.
По окончании заседания адвокат Повалко Георгий заявил Forbes, что считает меру пресечения «несправедливой»: «Мое ходатайство отвергли о личных поручительствах, там уважаемые, как закон говорит, лица заслуживающие доверия». Среди поручителей, по его словам, выступили Анатолий Чубайс, Аркадий Дворкович и профессор МГУ. «Домашний арест избирается, когда есть основания, что он может скрыться и помешать следствию. Никаких оснований под этими дежурными фразами не было», — отметил Антонов. Будет ли он обжаловать меру пресечения, адвокат пока не решил: «Я подумаю, у меня до понедельника срок».

Фото из открытых источников