52 просмотров
soda

Где деньги?! – Путин о конфликте вокруг башкирской содовой компании

Владимир Путин прокомментировал ситуацию вокруг Башкирской содовой компании, которая хотела разработать шихан Куштау, но столкнулась с народными протестами защитников горы.
“В Башкирской содовой компании контрольный пакет принадлежит частным лицам. Деньги, заработанные компанией, практически в развитие не инвестируются, в регионе не остаются. При общем объеме выручки в 2019 году 45 миллиардов рублей на инвестиционные цели пошло только 2,5 миллиарда рублей. Где деньги? Известно, где — в офшорах”, — сказал президент на совещании с членами правительства.
Также глава государства поручил прокуратуре проверить законность сокращения госдоли в БСК. Он отметил, что в начале 2013 года “абсолютно чудесным образом”, через объединение компании, долю государства в БСК снизили ниже контрольной.
“У государства было 62%, а внезапно стало 38%. И как результат — приоритеты работы компании резко изменились. Не похоже, что целью акционеров сегодня является долгосрочное развитие этой компании, похоже на другое — на выкачивание средств любой ценой и в как можно большем объеме. Я прошу правительство совместно с руководством республики детально разобраться в ситуации, предложить решение”, — подчеркнул Путин.
Российский лидер поручил правительству и руководителям республики “детально разобраться в ситуации”, а затем предложить решение. Он также дал поручение прокуратуре проверить сделку, в результате которой государство потеряло контроль над активами содовой компании.
Ранее глава Башкирии Радий Хабиров разрешил Башкирской содовой компании разрабатывать один из шиханов. После этого на горе Куштау начались столкновения между экозащитниками и сотрудниками ЧОП. Общественники выступали против вырубки леса на горе Куштау и ее разработки.
Позже стало известно, что в Башкирии задержали участников акции на шихане Куштау. Они были доставлены в ОВД города Стерлитамака.
Видеообращение в поддержку активистов, защищающих башкирский шихан Куштау, записал известный юморист Максим Галкин. Он отметил, что это “часть жизни Башкортостана”.

Глава Башкирии Радий Хабиров высказал признательность Владимиру Путину за поручение прокуратуре разобраться со сделкой по приватизации «Соды».
«Я крайне признателен президенту за поддержку стремления республики и народа разобраться в очевидно для нас несправедливой и незаконной сделке, в результате которой важнейшее предприятие для экономики Башкортостана перестало быть государственным. После изучения нами сделок, в результате которых у республики осталось лишь 38% акций БСК, у нас появилось четкое понимание, что государству тем самым нанесен значительный ущерб. Уверен, что в ближайшее время справедливость восторжествует и «Сода» снова станет серьезным подспорьем в решении социально-экономический проблем Башкортостана. Варианты же решения сырьевой проблемы мы в настоящее время прорабатываем и найдем оптимальное решение», — сказал Радий Хабиров.