50 просмотров
belarus

В штабе Тихановской назвали условие для диалога с властями Белоруссии

Бывший кандидат в белорусские президента Светлана Тихановская готова к переговорам с республиканскими властями, но при одном условии: сперва они освободят всех задержанных участников акций протеста. Об этом представители штаба Тихановской сообщили в воскресенье, 30 августа, в интервью «Интерфаксу».
– Условием начала диалога с властями является освобождение политических заключенных и всех задержанных по политическим мотивам протестующих. В рамках данных переговоров будет обсуждаться процедура мирной передачи власти, – заявили в штабе экс-кандидата в президенты Белоруссии.
Экс-кандидат в президенты Белоруссии попросила поддержки у министра иностранных дел Финляндии Пекки Хаависто. Хаависто уверен, что оппозиция хочет мирного диалога с президентом Александром Лукашенко о том, в каких изменениях нуждается Белоруссия. При этом протестующие не против России, они настаивают на соблюдении конституции своей страны. Есть надежда на быстрое развитие диалога, подчеркнул дипломат, возможным посредником могло бы стать ОБСЕ.
Отмечается, что во время возможных переговоров оппозиция намерена обсудить с действующим президентом Белоруссии Александром Лукашенко процедуру мирной передачи власти.
Сегодня в Минске проходит очередная несанкционированная акция против результатов президентских выборов.
Светлана Тихановская заявила, что не была готова к столь «жесткой» реакции белорусских властей на протестные акции и назвала недопустимым происходившее в день голосования в Минске. В ее штабе отметили, что призывали властей республики к мирному диалогу, но при этом заявили о готовности к долговременным протестам.