83 просмотров
revolution

В центре Минска высадились военные

В Минск, где проходят массовые протесты, стягивают внутренние войска республики. По сообщениям СМИ, в столицу прибыли несколько грузовиков с военными и дислоцировались на улице Машерова, куда оттеснили протестующих.

Очевидцы сообщают, что солдаты держали в руках щиты и были одеты в защитное обмундирование. МВД Беларуси сообщило, что перешло на усиленных режим несения службы. Дополнительно привлечены сотрудники милиции для обеспечения правопорядка.
В ночь на 10 августа протестующие в центре Минска начали строить баррикады. При этом сотрудники правоохранительных органов применяют светошумовые гранаты и слезоточивый газ. Оппозиция зажигает фаеры и бросает их в сторону силовиков. Отмечается, что при разгоне манифестантов некоторые из них становились на колени перед ОМОНом и просили их не бить. У милиционеров участники акции наблюдают помповые ружья.
МВД Белоруссии между тем сообщает, что ситуация с многотысячными акциями протеста в Минске находится под контролем правоохранительных органов. Весь личный состав белорусской милиции переведен на усиленный режим, передает РИА Новости со ссылкой на министерство.

Силовики проводят операции против демонстрантов в разных частях Минска, массово применяя спецтехнику, резиновые пули, светошумовые гранаты, слезоточивый газ. Произошло несколько стычек, есть данные о пострадавших с травмами разной степени тяжести как среди митингующих, так и среди милиционеров. Главный оппозиционный кандидат Светлана Тихановская призвала милицию и армию остановить насилие.
Акции протеста начались в стране сразу после того, как закрылись избирательные участки и были озвучены итоги национального опроса по результатам которого победу на выборах одержал действующий глава республики Александр Лукашенко.

Фото: РИА Новости