finland

В Финляндии депутат предложил построить ограждение на границе с Россией

В Финляндии депутат предложил построить ограждение на границе с Россией.

В Финляндии обсуждают идею строительства заграждений на границе с Россией, которые не позволили бы мигрантам пересекать ее вне контрольно-пропускных пунктов. Об этом сообщает общественная телерадиовещательная корпорация Yle.

Бывший министр внутренних дел страны, депутат от оппозиционной Национальной коалиционной партии Кай Мюккянен выразил пожелание, чтобы правительство рассмотрело вопрос о строительстве заграждений, которые могли бы не позволить мигрантам пересекать границу вне контрольно-пропускных пунктов, отмечает телекомпания. Однако руководитель центра по оценке рисков Погранслужбы Финляндии Микко Лехмус заявил в интервью Финляндскому информагентству, что, хотя законодательных преград для строительства забора нет, “строительство было бы крайне затруднительным и не защитило бы от нелегальных переходов в достаточной мере”.

Заместитель командующего Погранслужбой Юго-Восточной Финляндии Юкка Луккари, в свою очередь, заявил Yle, что строительство забора на всей границе нецелесообразно, поскольку “едва ли кто-то попытается попасть в Финляндию через дремучие леса”, но “возведение ограждений вблизи погранпунктов может быть рассмотрено”. В любом случае, по его словам, “речь будет идти о политическом решении”. Между тем опрошенные газетой “Илталехти” специалисты строительной сферы сочли идею неосуществимой из-за отсутствия на границе необходимой инфраструктуры.

Строительство забора на российской границе в Финляндии обсуждается не впервые. От этой идеи уже успели отказаться 4 января 2019 года, когда хотели создать преграду перемещению диких кабанов.
Тогда в финском Минсельхозе решили, что “это сложное для строительства и обслуживания сооружение, которое также помешает биоразнообразию не только в Финляндии, но и окажет отрицательное воздействие на скандинавскую и западноевразийскую флору и фауну”.
Забор на границе с Россией уже начала строить Эстония — как заявляют власти, для предотвращения “гибридных атак” на страны ЕС и НАТО. Таллин при этом отмечает, что признаков какой-либо угрозы на эстонско-российских рубежах нет.

Ранее пограничная служба Финляндии сообщила о прибытии в страну 30 беженцев с границы Польши и Белоруссии. «Через Беларусь в Финляндию прибыло несколько десятков человек (30). Ситуация стабильная, за ней ведется наблюдение, идет обмен информацией», — говорится в сообщении финских пограничников. Они также уточнили, что нелегалы с Ближнего Востока пытаются попасть в Центральную Европу через Финляндию.

Миграционный кризис на границе ЕС и Белоруссии начался летом после того, как белорусские власти ослабили контроль за потоками беженцев на фоне обострения отношений с Западом. Ситуация обострилась 8 ноября, когда около польско-белорусской границы оказалось порядка 3 тыс. нелегалов. Эти люди прибыли из стран Ближнего Востока и Африки. Они законным путем прилетели в Белоруссию, после чего направились в сторону Польши и стран Прибалтики в надежде попасть в ЕС.

Добавить комментарий