putin

В Узбекистане призвали отказаться от русского языка

В Узбекистане призвали отказаться от русского языка.

Мэрия Чирчика запустила акцию «Полное владение государственным языком определяет наше уважение и любовь к нации и государству», в рамках которой расклеиваются плакаты с призывом отказаться от употребления русских слов. Фотографии с акции размещены в Telegram-канале городской администрации.

Не «пожалуйста», а «iltimos», не «магазин», а «dо’con», не «касса», а «ga’zna». Власти узбекского 150-тысячного города Чирчика в Ташкентской области решили довести до логического завершения кампанию по замене всех топонимов и указателей в стране с русских на узбекские. В рамках челленджа в поддержку государственного языка, организованного управлением духовности мэрии, по городу развесили таблички с правильными словами и наименованиями – они выделены зеленой галочкой. А напротив русских слов стоит красный крестик.

На фоне участившихся скандалов с притеснениями русскоязычного населения в стране, инициатива выглядит как очередной русофобский выпад. Можно, конечно, апеллировать к закону Узбекистана “О государственном языке”, по которому граждане имеют право по своему усмотрению выбирать язык межнационального общения. И никто не вправе регламентировать употребление языков в быту.

Но зачем нужен русский, если даже в Москве уже все на узбекском. Не так давно столичные власти в непосредственной близости от миграционных центрах развесили указатели на таджикском и узбекском языках. Речь, конечно, идет не о заботе о туристах из Средней Азии. Таким образом чиновники решили помочь ориентироваться в пространстве многочисленным мигрантам, прибывающим в нашу страну.

Хотя по правилам получения разрешения на трудовую деятельность, они обязаны владеть русским языком. И даже сдавать экзамен по великому и могучему. И на этом фоне МВД Узбекистана уверяет, что информация о межнациональной напряженности распространяется «отдельными деструктивно настроенными гражданами и активистами социальных сетей как в республике, так и за ее пределами». Так вы бы в управление духовности мэрии Чирчика заглянули на досуге. Вот где деструктивные активисты.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев в октябре 2020 года, выступая на торжествах по случаю 30-летия придания узбекскому языку статуса государственного, отметил важность полноценного использования узбекского языка во всех сферах общественной жизни, а также создания условия для изучения языка представителями других национальностей.
Закон “О государственном языке” был принят в Узбекистане 21 октября 1989 года. В 1995 году закон был принят в новой редакции, которая устанавливала требование вести работу в органах госвласти и управления, а также предприятиях и организациях на узбекском языке. Законом также гарантируется возможность гражданам страны беспрепятственного изучения и использования родного языка, в частности, в сфере получения образования, обращения в государственные органы, доступа к правовой и иной информации, а также делового оборота. С 15 сентября 2020 года вступили в силу поправки к закону “О гражданстве”, которые предусматривают требование знания узбекского языка для получения гражданства республики.

Ранее в Казахстане появились так называемые «языковые патрули», в ходе которых блогер Куат Ахметов и его помощники организовывали проверку использования казахского языка в магазинах и государственных учреждениях. Участники «языковых патрулей» проверяли, переведены ли этикетки в магазинах на казахский и общаются ли продавцы и госслужащие с посетителями на государственном языке. В ходе рейдов националисты называли русскоязычных жителей Казахстана гастарбайтерами, обвиняли их в фашизме и заставляли извиняться.

Борьба с русским языком ведется и на Украине. Так, с 16 января сотрудники сферы обслуживания обязаны говорить с клиентами на украинском языке, а на любых других языках — исключительно по просьбе посетителя. Клиенты могут пожаловаться на несоблюдение этого правила в заведении, тогда его персоналу или владельцу может грозить штраф.

Добавить комментарий