trump_usa

В США 9 февраля стартует процесс второго импичмента Дональду Трампу

Вашингтон, 8 февраля. На этой неделе начинается процесс импичмента президента США Дональда Трампа. С нетерпением этого ждут демократы, желающие привлечь бывшего главу Белого дома к ответственности за беспорядки и штурм Капитолия. Не меньшее рвение наблюдается и в рядах республиканцев — они просто хотят, как можно скорее оставить эту историю позади. Об этом сообщает AP News.

“Палата представителей объявила импичмент президенту Трампу не потому, что он делал непопулярные политические высказывания. Она объявила ему импичмент потому, что он сознательно подстрекал к насильственному мятежу против государства”, – утверждают обвинители. “Подстрекательство с его стороны к мятежу против властей Соединенных Штатов, которое привело к нарушению процесса мирной передачи власти, является наиболее вопиющим преступлением против конституции из всех, которые когда-либо совершали президенты”, – считают они.
Риторика сторон бескомпромиссна. Противники утверждают, что беспорядки месячной давности произошли из-за призывов Трампа. Сторонники бывшего президента настаивают, что его высказывания носили образный характер. Защита теперь уже бывшего главы США отклонила просьбу о его даче показаний. Сам Трамп с момента ухода с поста главы государства остается в Мар-а-Лаго. Он не делал публичных заявлений с тех пор, как его аккаунты в социальных сетях были заблокированы.

Сенат США начнет рассматривать вопрос об импичменте Трампа 9 февраля. Процесс начнут с дебатов и голосования о том, является ли конституционным преследование бывшего президента страны после того, как его сторонники штурмовали здание Капитолия. Ситуацию осложнит тот факт, что Трамп уже не занимает президентский пост.
Ранее сообщалось, что большинство американцев поддержали вынесение импичмента бывшему президенту США Дональду Трампу и запрет для него занимать какие-либо государственные должности.
При этом решение Сената будет чисто формальным, поскольку Трамп давно не занимает никаких официальных постов в Штатах.