69 просмотров
police

В США полицейские напали на освещавших протесты журналистов из России

Во время освещения протестов и беспорядков в американском городе Портленд нападению силовиков подверглась съемочная группа «Первого канала».
«Группа Юлии Ольховской оказалась на пути у людей в камуфляже, которые выбежали из зала суда, когда обстановка на улице накалилась. Ольховскую сильно толкнули, на оператора напали с дубинками. Камеру разбили. У журналистов ушибы и царапины», — сообщили РБК в пресс-службе «Первого канала».
“Коллеги в настоящее время расследуют этот инцидент, – сообщили в пресс-службе комитета. – В случае, если мы решим опубликовать заявление, мы обязательно вас об этом проинформируем”.
Оператора «Первого канала» Вячеслава Архипова, который снимал попытку протестующих поджечь вход в здание суда, ударили дубинкой по руке, отобрали камеру и разбили её об асфальт.
Самого журналиста повалили на землю.
Его коллега Юлия Ольховская снимала ту же сцену на телефон. Напав сзади, полицейский отобрал у неё телефон, схватил за голову и сорвал шлем.
Журналистка также надышалась слезоточивым газом, и ей потребовалась помощь местных медиков-волонтёров.
Отмечается, что у обоих журналистов были бейджи с надписью «Пресса».
В начале июня полиция несколько раз выстрелила в продюсера Sputnik Николь Руссел резиновыми пулями в ходе освещения протестов у Белого дома, несмотря на предъявленную пресс-карту.

Фото: Nathan Howard / Getty Images