44 просмотров
usa_america_lifenews_russia_president

В США подтвердили окончательный выход из Договора по открытому небу

США официально подтвердили свой выход из Договора по открытому небу (ДОН) после истечения шестимесячного срока с момента их уведомления о выходе. Об этом говорится в заявлении советника президента США по нацбезопасности Роберта О’Брайена, которое опубликовал в своем Twitter-аккаунте Совет национальной безопасности.
«Сегодня истекает шесть месяцев со дня уведомления США о выходе из ДОН. Мы больше не являемся стороной договора, который Россия грубо нарушала годами», — говорится в сообщении.
При этом О’Брайен подчеркнул, что президент Дональд Трамп всегда ставил Америку на первое место, когда речь шла о выходе из “устаревших договоров и соглашений, которые были выгодны нашим оппонентам в ущерб нашей национальной безопасности”.
Трамп объявил о намерении США выйти из Договора по открытому небу 22 мая. Поводом для этого в Вашингтоне назвали якобы имевшие место нарушения со стороны России. В частности, госсекретарь Майк Помпео заявлял, что Москва не разрешала американские наблюдательные полеты или ограничивала их, “когда ей хочется”. При этом он не исключил, что США пересмотрят выход, если Россия “вернется к соблюдению” договора.
Москва уже отреагировала на выход США из договора. МИД заявил, что Россия намерена добиваться от остальных участников договора гарантий выполнения своих обязательств после выхода США. В частности, уточнили в ведомстве, речь идет о возможности наблюдения за всей территорией государств-участников, а также отказ от передачи материалов странам, не участвующим в ДОН.
Теперь в договоре остались 34 государства. Российский МИД заявил, что Москва будет добиваться от оставшихся участников ДОН твердых гарантий выполнения их обязательств. В частности, речь идет о том, чтобы союзники США не передавали им материалы фотосъемки российской территории.
Договор по открытому небу был подписан в 1992 году и вступил в силу в 2002-м. Это одна из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны — документ позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга.

Добавить комментарий