74 просмотров
russia_lifenews_economical

В Совфеде назвали сумму увеличения страховых пенсий в 2021 году

В 2021 году страховые пенсии будут повышены в среднем на тысячу рублей, однако итоговая величина индексации будет зависеть от размера получаемой выплаты. Об этом журналистам рассказала зампредседателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова.
Сенатор напомнила, что в следующем году индексация страховых пенсий превысит уровень инфляции и составит порядка 6,3%. В 2022 и 2023 годах, согласно плану, выплаты увеличатся на 5,9% и 5,6%.
«То есть, если, к примеру, в этому году человек получает 20 тысяч рублей, то 6,3% составит чуть больше, чем 1 200 рублей; если пенсия меньше, например, 15 тысяч рублей, то 6,3 процента — это около 900 рублей», — рассказала Бибикова в интервью телеканалу «Вместе-РФ».
Парламентарий отметила важность не только материальной, но и социальной поддержки, и объяснила, что забота о пожилых людях приобретает особую важность из-за происходящего во всем мире старения населения. Россия, как и любая другая страна, заинтересована, чтобы люди пожилого возраста “как можно дольше были здоровы, обеспечены, вели активный образ жизни”, подчеркнула Бибикова.
“С моей точки зрения, пожилой возраст — это замечательный возраст, когда дети выросли, карьера завершена, пришло время, когда жизнь можно посвятить себе и своим забытым мечтам”, — сказала сенатор.
Бибикова подчеркивает, что главная задача — помочь людям, выходящим на пенсию, избежать изоляции. Пенсионеров важно вовлечь в любую сферу деятельности, и государству надо постараться вовлечь их в активную общественную и социальную жизнь, объяснила сенатор.
Ранее в пресс-службе Министерства труда РФ сообщали, что среднегодовой размер страховой пенсии по старости для неработающих пенсионеров в 2021 году составит 17 443 рубля. В общей сложности на эти цели будет направлено 7,8 трлн рублей, ещё 632,7 млрд — на ряд других выплат по линии ПФР. Всего ведомство обеспечит выплаты 43 млн человек.