30 просмотров
serbia_lifenews_covid_covid19

В Сербии ограничили въезд в страну с 21 декабря по 10 января

С 21 декабря правительство Сербии в связи с пандемией коронавируса ограничило въезд в страну. Эта мера будет действовать до 10 января. Власти опасаются наплыва сербов со всей Европы на праздники домой. Это может привести к увеличению скорости распространения коронавируса.
Представители сербской диаспоры в Европе, которых насчитывается около 1,7 млн, традиционно на праздники едут домой к родственникам. Чтобы избежать массового переноса заболевания, как это было весной, власти Сербии запретили въезд в страну без отрицательного ПЦР-теста или обязательной домашней изоляции. Ограничительные меры одинаково относятся как к гражданам Сербии, так и к иностранным гражданам. “Въезд в страну будет разрешен только при наличии отрицательного ПЦР-теста не старше 48 часов, граждане, у которых нет теста, обязаны 10 дней находиться в домашней изоляции, они могут пройти тестирование в Сербии, и если тест окажется негативным, то 10-дневная изоляция перестанет быть обязательной”, – говорится в заявлении кабмина.

Учитывая перспективу увеличения числа желающих сделать ПЦР-тест, власти в 1,5 раза повысили цену тестирования. Теперь гражданин Сербии сможет пройти тестирование за 9 тыс. динаров (€76). Иностранцам за ПЦР-тест придется заплатить €152, что в случае семейного отдыха может составить сумму, сопоставимую с ценой недельного пребывания на сербских горнолыжных курортах.
Уточняется, что въезд в страну будет разрешён только при наличии отрицательного ПЦР-теста, сделанного не ранее 48 часов до въезда, граждане, у которых нет результата теста, обязаны десять дней находиться на домашней самоизоляции.
17 декабря за сутки в Сербии выявили 5129 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией COVID-19.

Ранее власти ограничили до пяти число людей, которым разрешено собираться в закрытых помещениях и на открытом воздухе.