money_russia_economical_lifenews

В РФ вступили в силу новые правила контроля за операциями с наличными

В России начали действовать поправки в “антиотмывочный” закон, согласно которым государство усиливает контроль над оборотом наличных денег и безналичными расчетами.
Так, теперь об операциях с наличными на сумму свыше 600 тысяч рублей будут сообщать в Росфинмониторинг.
Также вводится обязательный контроль почтовых переводов, снятия наличных, начисленных на баланс мобильного телефона, если суммы превышают 100 тысяч рублей.
Подпадают под контроль и расчеты свыше трех миллионов рублей наличными и безналичными по сделкам с недвижимостью.
Руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при правительстве РФ Константин Ордов полагает, что первостепенная цель нововведений — борьба с финансированием терроризма. Законопослушные граждане не столкнутся с проблемами из-за новых порядков, сказал эксперт в беседе с RT.
«Я думаю, что никаких блокировок счетов и задержек с оплатой не будет. Это всё в рамках государственной программы деанонимизации всех платежей, то есть у каждого платежа должны быть чёткие, понятные плательщики и бенефициары, получатели этих сумм», — рассказал RT Ордов.
Отметим, что в августе 2020 года в России ограничили возможность анонимного пополнения интернет-кошельков. Согласно вступившим в силу поправкам к Федеральному закону «О национальной платёжной системе», запрещается пополнение электронных кошельков наличными без предварительной идентификации личности. Зачисление средств возможно только с использованием банковского счёта.