patriarch

В РПЦ выступили за запрет предлагать беременным аборты

В РПЦ выступили за запрет предлагать беременным аборты.

В РПЦ предлагают поэтапно вывести аборты по желанию из системы ОМС, и сначала запретить их для женщин с доходами, превышающими прожиточный минимум, а затем – для всех подобных случаев, следует из документа, принятого по итогам X Общецерковного съезда по социальному служению и опубликованного в среду на сайте Синодального отдела Московского патриархата по социальному служению и церковной благотворительности.
X Общецерковный съезд по социальному служению прошел 13-15 мая в Москве. Документ, принятый по итогам съезда, утвержден патриархом Московским и вся Руси Кириллом и будет направлен в епархии.

В опубликованном на сайте Русской православной церкви документе также предлагается поэтапно выводить аборты по желанию женщин из системы обязательного медицинского страхования (ОМС). На первом этапе речь идет только о женщинах с доходом выше прожиточного минимума.

Также в Церкви предлагают на уровне федерального закона закрепить обязательное консультирование женщины, желающей сделать аборт, с психологом или социальным работником, а также обязательные УЗИ-визуализацию и прослушивание сердцебиения плода. Кроме того, в РПЦ просят федеральным законом “запретить врачам и медработникам по собственной инициативе предлагать беременной женщине аборт”.
Одна из мер поддержки беременных, предложенная РПЦ, заключается в единовременной выплате из федерального бюджета по достижении 12-й недели беременности. Кроме того, женщинам могут выплачивать ежемесячную денежную поддержку с 12-й недели до момента возникновения права на получение пособия по беременности и родам.

Ранее в мае патриарх Кирилл призвал женщин отказываться от абортов и передавать детей церкви. По его словам, священнослужители смогут воспитать и вырастить ребенка, при этом его общение с матерью ограничено не будет.

Законодатели вряд ли могут быстро решить вопрос о поэтапном выведении абортов по желанию женщины, исходя из уровня ее доходов, из системы обязательного медицинского страхования (ОМС), необходимо сосредоточиться на мерах поддержки семей с детьми. Такое мнение в беседе с корреспондентом ТАСС высказал в среду первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

Минздрав России в конце 2020 года не поддержал идею вывести аборты из системы ОМС. Вице-премьер Татьяна Голикова в марте 2021-го сообщила о сокращении числа абортов в России на 39% за последние пять лет. По ее словам, в стране есть предпосылки к дальнейшему снижению их количества.

Согласно документу “Основы социальной концепции Русской православной церкви”, аборт считается убийством человека, то есть грехом. За последние десять лет в РПЦ открыли более 70 православных приютов для женщин в кризисной ситуации, уточняют в синодальном отделе по благотворительности.