school_russia

В России студенты смогут сдавать экзамены онлайн с помощью биометрии

Российские вузы смогут проводить промежуточную аттестацию в 2021/2022 учебном году дистанционно. Право принять такое решение руководству учебного заведения дает подписанное премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным постановление, сообщила пресс-служба кабмина в воскресенье.

“В следующем учебном году вузы смогут проводить промежуточную аттестацию в дистанционном формате с помощью Единой биометрической системы (ЕБС). Этот формат будет доступен студентам, которые обучаются по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры. Систему планируется применять для проведения экзаменов в 2021/2022 учебном году. Решение будет принимать руководство вузов. Такое право им дает постановление, подписанное Михаилом Мишустиным. Потребуется также согласие самого студента”, – говорится в сообщении.

Единая биометрическая система обеспечивает обработку, сбор и хранение персональных данных, их проверку и передачу в вуз. Студентам нужно будет зарегистрироваться в ней и перед началом экзамена пройти процедуру прокторинга — произнести перед камерой случайную числовую последовательность. Система запомнит поведение пользователя и идентифицирует как человека. Затем она передаст сведения в вуз по защищенным каналам. Когда личность студента подтвердится, его допустят к экзамену.

Главным образом, такой формат сдачи экзаменов будет важен для студентов из отдаленных населенных пунктов. Таким образом, у них появится возможность не приезжать в вуз, а сдать все экзамены дистанционно.
Ранее специалисты Рособрнадзора обсудили создание цифровых портфолио школьников.