russia

В России собрались ввести День отца

В России собрались ввести День отца.

Министерство труда подготовило проект о праздновании Дня отца. Документ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В Минтруде предложили отмечать День отца в третье воскресенье октября (17 октября в 2021 году).

Праздник нацелен на «повышение социальной значимости отцовства в укреплении института семьи и воспитании детей». В пояснительной записке авторы документа указали, что установление Дня отца обусловлено ст. 72 в поправках к Конституции России о защите семьи, материнства, отцовства и детства.

В проекте указа также упоминается, что День отца уже отмечается более чем в 15 субъектах России. «В последние годы рядом депутатов Государственной думы неоднократно вносились предложения о необходимости учреждения общероссийского праздника — Дня отца. Однако до настоящего времени решение по данному вопросу не принято», — говорится в документе.

В Минтруде напомнили, что такое предложение поступило от уполномоченного при президенте по правам ребенка Анны Кузнецовой.

“Когда ко мне обратились отцы с предложением установить такой праздник, как День отца, я с радостью поддержала инициативу”, – отметила омбудсмен.

“В нашей стране уже есть День матери, День семьи, и очень важно на государственном уровне подчеркнуть роль отца в воспитании детей, сохранении традиционных семейных ценностей”, – пояснила она.

Кузнецова обратила внимание, что Конституция РФ “связывает воедино задачи защиты семьи, материнства, отцовства и детства, в отрыве друг от друга представить их невозможно”. Кроме того, омбудсмен считает, что “запрос на празднование Дня отца растет с каждым годом”, подтверждением чему является тот факт, что сейчас его уже отмечают в 28 регионах.

Она также напомнила о работе Совета отцов при уполномоченном по правам ребенка, который “за пару лет объединил тысячи пап по всей стране”. “За три года реализовано множество программ реальной помощи семьям с детьми. Только за прошлое лето отцы вместе с профильными ведомствами, общественными организациями проверили более 700 тыс. детских и спортивных площадок, пляжей и других мест досуга детей и не только выявляли нарушения, но и сами их устраняли, ремонтировали! Во дворах в разных регионах России отцы проводят зарядки, тренировки и соревнования для детей, они участвуют в программах наставничества в детских домах и [совершают] еще много других добрых дел”, – перечислила Кузнецова.

“И если День отца станет всероссийским праздником, это будет не только большим подарком для всех пап, но и для всех жителей России”, – уверена она. Омбудсмен полагает, что учреждение такого праздника “восполнит недостаток внимания к теме отцовства, станет символом гармоничного подхода к вопросам защиты семьи, будет не только большим подарком для наших пап, да и просто станет еще одним поводом собраться всей семьей за одним столом, сказать нашим папам еще раз “спасибо”.

Ввести День отца предлагали в том числе в Московской области. С такой идеей выступили в региональной организации «Многодетные мамы». Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев поддержал такую идею.

Ранее Министерство промышленности и торговли выступило с предложением отмечать в России новый праздник, День качества, во второй четверг ноября.